GISTセミナー

第34回GISTセミナー
「起業家精神は科学者活動をどのように変化させたか:科学社会学からの政策研究への試み」

• 講演者:馬場 靖憲氏(東京大学先端科学技術研究センター教授)
  • 日時:2012年5月15日(火) 17:00〜19:00
  • 場所:新霞が関ビルLB階 201D号室 科学技術政策研究所会議室
  • 主催:政策研究大学院大学科学技術イノベーション政策プログラム(GIST)
  • 共催:科学技術政策研究所
  • 言語:日本語

(講演要旨)
近年、バイオ医薬分野を先頭に、産業社会からの科学型イノベーションへの期待はかつてなく高まり、その風潮のもと、科学者の起業家精神は着実に顕在化している。その結果、科学コミュニティにおいて科学者を律するノルム(規範)に一定の変化が生まれ、科学者が従来とは異なった活動様式を採用する可能性がある。本発表では、研究目的に使用するマテリアルを相互に無償で提供することを目指すバイオ分野にみられる慣行に着目し、従来、当然とされたコミュナリズムに対する逸脱行動が発生した結果、科学者間の研究協力が様々な形で停滞し、科学の発展を阻害しかねない状況が生まれることを理論的に説明し、分析から導かれる政策的含意を示す。

資料ダウンロード

講演資料