米国大使館 - GRIPS共催講演会

米国大使館 - GRIPS共催講演会 </br>21世紀における安全保障:地政学的構造変化と戦略の見直し ‐エネルギー安全保障を中心に‐
講演者 カシミール・A・ヨースト氏 (Prof. Casimir A. Yost)
【ジョージタウン大学 外交研究所(ISD)シニアアソシエイト】
日時 4月17日(金) 午後6時~午後7時30分
(開場午後5時30分)
場所 政策研究大学院大学 1階 想海樓ホール
 (東京都港区六本木7-22-1)(アクセス
主催 政策研究大学院大学・米国大使館
言語 英語・日本語(同時通訳あり)
資料 発表資料

概要

21世紀の世界安全保障の未来を決定する変数には、ガバナンス(統治)の問題や危機に陥りやすいグローバル経済、人口動態のパターン、テクノロジーの影響、水・食糧などの資源に対する圧力の増大など様々な要素が存在する。本セミナーでは、この中でも極めて重要な変数の1つである「グローバルなエネルギーの供給と利用可能性」に焦点を当て、21世紀の変化のいわゆる「原動力」となる要素や、現在の「エネルギー革命」のさまざまな側面、この革命の勝者と敗者、これらの劇的な変化が日米に与える影響について考察する。

司会: 角南 篤 氏 (Dr. Atsushi Sunami)
【政策研究大学院大学 教授、学長補佐・科学技術イノベーション政策プログラム ディレクター代理】

質疑応答の時間もありますので、是非ともご来場ください。

CASIMIR A. YOST氏略歴(ジョージタウン大学Institute for the Study of Diplomacyホームページ)

参加ご希望の方はこちらよりご登録ください。

本講演会に関するお問い合わせは、米国大使館 広報・文化交流部 プログラム企画室 TokyoPASCP_アットマーク_state.govまでお願いします。(「_アットマーク_」を@に置き換えてください)

記入いただきました個人情報は、米国大使館ならびにGRIPSが管理し、今後、米国大使館およびGRIPSの講演会・セミナー・会合等の案内のみに使用いたします。