第80回 GISTセミナー "起業国家の二つの顔:イスラエルにおける規制と資本主義のパラドックス"

第80回 GISTセミナー
講演者 Prof. David Levi-Faur,
Head, Federmann School of Public Policy and Department of Political Science,
Hebrew University of Jerusalem
日時 2016年10月14日(金)18:00 - 19:30
場所 政策研究大学院大学 5階 講義室F
(東京都港区六本木7-22-1)(アクセス
主催 政策研究大学院大学科学技術イノベーション政策プログラム(GIST)
言語 英語

概要

起業国家(Start-up Nation)という言葉にあるように、様々な分野で多くのスタートアップ企業を輩出し、世界的なイノベーション・センターへ成長したイスラエルの成功要因の一つにイノベーションを促進する規制・制度が考えられます。

本セミナーではヘブライ大学Federmann公共政策大学院長・同大学政治学部長を務めていらっしゃるDavid Levi-Faur教授を講師としてお迎えし、規制の資本主義(Regulatory Capitalism)の観点から、イスラエルの好業績の背後にある様々な要因についての分析をお話いただきます。

特にイスラエルにおける市場、政府、社会の3者が、それぞれ二元的・多元的構造を持った複雑な相互関係の中で、どのように好業績を生み出しているかをお話ししていただく予定です。

Speaker's CV (Prof. David Levi-Faur's Home Pageへリンクします)

参加をご希望の方は、10月13日(木)18:00までに登録フォームからお申込ください。
登録フォームからお申込いただけない場合は、下記内容を明記の上、gist-mlgrips.ac.jp宛てにメールにてお申し込みください。
1.お名前、2.ふりがな、3.ご所属、4.お役職、5.ご連絡先(E-mail)
※1、3、5は必須です。