第115回GIST セミナー(第7回GIST-DXセミナー)「総務省におけるイノベーション創出への取組み」

講演者 総務省 国際戦略局 技術政策課       技術企画調整官 衛藤 将史氏
日時 2023年7月19日(水)18時30分~20時00分 (開場 18時00分)
場所 政策研究大学院大学(GRIPS) 5階, 講義室M(Access )
主催 GRIPS 科学技術イノベーション政策プログラム(GIST)

セミナー案内:PDF
講演資料:PDF

概要:
総務省国際戦略局技術政策課では、情報通信技術 (ICT) 分野におけるイノベーション創出の取組みとして、「異能vation」プログラムと「スタートアップ創出型萌芽的研究開発支援事業」を実施している。
「異能vation」は、破壊的イノベーションを生む社会の実現を目指し、奇想天外で野心的な技術課題に挑戦する人を支援するプログラムであり、2014年度から約 10 年にわたり実施されてきた。また、2022 年度より開始された「スタートアップ創出型萌芽的研究開発支援事業」は、起業や事業拡大を目指す個人またはスタートアップによる、ICT に関する研究開発に対する研究開発費の支援と伴走支援を行う事業である。
本講演では主に、これらのプログラムの概要とこれまでの実績等について紹介するとともに、今後の展望について議論する。

本登録フォーム から、7月17日(月)17時までにお申し込みください。 登録フォームが開けない場合は、GIST 事務局( gist-ml@grips.ac.jp)にメールをお送りください。登録メールには、 1) 氏名 2)所属 3)肩書 4)電子メールアドレス を記載願います。 Please register at this registration form by 17:00, July 17. If you cannot open the form, please send email to GIST Secretariat (gist-ml@grips.ac.jp). Registration email must include: 1) your name, 2) institution, 3) position, and 4) e-mail address.