2021.01.26

【開催: 2021年2月5日(金)】第3回SciREXオープンフォーラム「科学技術イノベーション政策の新展開」シリーズ第六回『変わりゆく科学技術イノベーション政策の エコシステムと人材育成』

第3回SciREXオープンフォーラム_シリーズ6

[概要]
今回のセッションでは、これから社会課題に取り組むために「変わりゆく(トランスフォーメーション下における)科学技術イノベーション政策」に必要となる人的資本、能力に議論の焦点を当てます。登壇者のデンマーク、コペンハーゲン・ビジネススクールSusana Borras教授からは「求められる人材・能力」の概念をGreen Transformation の事例を参照にご説明していただいたのち、世界銀行東京開発ラーニングセンターのVictor Mulas氏にはSmart City Initiativesなど日本国内外の事例を通じての知見を共有いただき、GiSTの飯塚倫子教授の司会のもと、これから日本におけるSTI人材に求められる能力についての議論を行う予定です。このセッションを通じて、これからの日本で行うべくSTI人材育成、必要な能力などの理解と議論を深めることを目的とします。

[講演者情報]
【パネリスト】
Susana Borrás, Professor of innovation and governance at Copenhagen Business School, Denmark.
Victor Mulas, Team lead of Tokyo Development Learning Center (TDLC), The World Bank
【モデレータ】
飯塚 倫子 政策研究大学院大学 教授

[参加費] 無料(事前登録制)