第123回GIST セミナー(第13回GIST-DXセミナー)「インフラ・建設分野のDX: 国土交通省およびコマツにおける取組み」 第123回GIST セミナー(第13回GIST-DXセミナー)「インフラ・建設分野のDX: 国土交通省およびコマツにおける取組み」
講演者 森下 博之氏(国土交通省 大臣官房参事官(イノベーション))、            四家 千佳史 氏(コマツ 執行役員 スマートコンストラクション推進本部長)
日時 2023年10月26日(木)18時30分~20時00分 (開場 18時00分)
場所 政策研究大学院大学(GRIPS) 5階, 講義室M(Access )
主催 GRIPS 科学技術イノベーション政策プログラム(GIST)

概要:
[講演1]「国土交通省の進めるインフラDX」: 森下博之 氏
少子高齢化等に伴う建設産業の担い手不足、自然災害の激甚化・頻発化、インフラの老朽化など、インフラをとりまく厳しい状況に対応するために、データやデジタル技術を活用して、生産性向上、省人化、働き方改革などの実現に向けて国土交通省が進めるインフラ分野のDX(デジタル・トランスフォーメーション)の取り組みを紹介する。

[講演2]「コマツ/アースブレーンの建設DXの取組」: 四家千佳史 氏
労働力不足や安全性の向上など建設現場の様々な問題・課題に対応し、ICT等の活用により建設生産プロセス全体を可視化し、安全で生産性の高いスマートでクリーンな「未来の現場」を目指す、コマツ/アースブレーンのDXスマートコンストラクションの取組みを紹介する。

セミナー案内:PDF
講演資料(森下氏):PDF
講演資料(四家氏):PDF

本登録フォーム から、10月24日(火)17時までにお申し込みください。 登録フォームが開けない場合は、GIST 事務局( gist-ml@grips.ac.jp)にメールをお送りください。登録メールには、 1) 氏名 2)所属 3)肩書 4)電子メールアドレス を記載願います。